通知公告

巴中市农业局关于推荐赵云宗为“互联网+农技推广” 服务之星的公示

来源:科教科    阅读:505    更新时间:2019-04-15

    根据《四川省农业农村厅关于做好“互联网+农技推广”服务之星遴选推荐工作的通知》精神,由农业农村部科技教育司初筛人选所在单位根据活动条件和候选人意愿,进行公示无异议后报所在区县农业部门同意,经市农业局审核,推荐赵云宗同志为“互联网+农技推广”服务之星人选。现将赵云宗同志情况公示如下。

    赵云宗,男,生于1965年9月,汉族,四川省南江县人,南江县农业技术推广站农机推广工程师。

    赵云宗同志自1986年毕业参加工作以来,先后在乡镇农机站、县农机校、县农技推广站从事农机管理、农业技术推广、农业实用技术培训等农业技术推广应用工作。三十二年如一日,带着质朴朴的情感,扛着沉甸甸的责任,勤奋执着战斗在农业技术推广第一线,为促进现代农业发展,助力脱贫奔康,实现乡村振兴而默默奉献智慧和力量。

    现场指导农业技术。结合农机下乡、万名农技人员送技术到基层、农业技术服务冬春季攻势行动等技术走基层活动,赵云宗同志深入乡镇村社,走进农家院户,推广应用农业新品种新技术。田间里、地块边、园区内、大棚中到处留下他指导产业发展的足迹,农户家、活动室、聚集点、讲台上都有他传授技术的身影,他现场指导产业贴近实际、农民容易掌握,具有较强的操作性,他现场讲解技术精准到位,联系生产实际,具有较高的指导性。他朴实的语言、真切的服务,他手把手地教、一对一的练、一项一项的落实,深受农民朋友欢迎的爱戴。还是上世纪八十年代末,他来到长赤镇桥梁村指导农业生产时,发现农民使用的农机灌溉机组出现故障不能运行,他立即指导机手迅速排除故障,投入运行,保证了水稻生产用水之需。2016年3月,他来到天池镇指导农业春耕生产,农民对新品种认识不到位,是用新品种还是用传统品种拿不定不意时,他耐心讲解新品种的适用性和高产种植技术,让农民打消了顾虑。2017年7月,他来到正直镇看到农民面对一片片长势不好的水稻,表情沉重严峻。原来水稻受到了病虫害侵袭,农民束手无策。他立即联系农业专家会诊,在最短的时间内解决了问题。这一件件事例,仅是赵云宗同志指导服务的一个缩影。进入新世纪以来,他年均下乡指导200天以上,指导服务遍及全县48个乡镇,破解技术瓶颈问题20多项,推广农业新机具2万台套,农业新品种5个以上,指导实用技术50多种,建立农业产业发展新模式6种,为促进农业丰收和农民增收做出了突出贡献。

    着力农业技术培训。一是培训农机技术,不断推动山区农机化发展。他在培训中采取集训与指导结合,农机与农艺结合,讲解与教授结合的方式,坚持农机培训服务于农业产业园区建设、农机新机具推广应用、脱贫攻坚战略。32年来培训拖拉机驾驶员10250余人,培训农业机械操作手35200人次,培训农机维修工2000人次,培训农机新技术15种,受训面遍及全县乡村,农机化发展后劲加强。2014年,他主研的《微耕机推广应用》,被南江县政府评为科技进步三等奖。二是开展职业技能培训,全面提高农民种养水平。他积极组织扶贫项目培训、农民职业技能培训。他结合南江农业产业发展实际,科学设置课程,灵活办班形式,重点培训农业种植和养殖技术。自2010年以来,培训农村种植养殖技术实用人才9500人。这些人才活跃在广大农村,创业创富,成为发展农业产业的排头兵和主力军,示范带领周边地区农民依靠发展产业致富。三是培训新型职业农民,助推新型农业经营主体建设。他抓住新型职业农民培育项目实施在好机遇,认真遴选学员、制定教案、实施培训。自2014年以来,培训新型职业农民2500人次,认定新型职业农民167人,其中农业职业经理人67人。这批新型职业农民发展新型农业经营主体226家,带动全县156个贫困村发展农业产业,走上脱贫奔康道路。

    推进农业信息服务。自农技推广APP平台运行以来,他积极投身平台建设,主动自觉运用平台,服务农业产业发展;他发动组织基层农技人员使用农技推广APP,编制使用教程,耐心讲解应用方法,分享使用心得,将“互联网+农技推广”全面推开。在他的努力下,2018年底南江县农技推广APP平台使用率达到90.46%。

    他心醉于这个平台。他将32年来积累的农业技术推广应用的实践经验、取得的成效、以及心得体会分享到平台,通过平台服务指导农业产业发展。为了发布农业技术信息,他废寝忘食,夜以继日,白天利用下乡工作机会,采集相关信息,晚上整理发布,往往是一坐下来就是2-3个小时,直到深夜才完成这项他执着痴迷的工作。2019年04月15日进入中国农技推广平台学习,截止2019年04月15日,已连续签到178天。系统提问6906条,答问1899条,上报日志1675篇,上报农情1419条,获得好评5802个。各项数据均排名巴中市第一名,获得积分巴中市第1名,四川省第4名,全国第73名。

    他倾情于这个平台。赵云宗常说农技推广APP平台建立起来,要全体农技人员都去使用才能发挥作用。面对平台运行之初,农技人员不了解不会用、南江县使用率低的现状,他主动指导身边同事11人学习应用中国农技推广APP平台,然后逐渐推开。并借助全县农技员集中培训的机会,自制课件,现场培训农技人员使用农技推广APP平台。截止2018年底南江县304名农技员有275人使用中国农技推广,使用率达到90.46%。发布日志7154篇,上报农情1541条,提问15020条,回答7957条,评论94条,点赞9489条。

    公示时间:2019年04月15日至11日。

    公示期间,广大干部群众可以通过信函、电话和短信等方式向局机关党委、科教科反映其存在的问题。反映情况要实事求是,客观公正。提倡实名举报,以便调查核实。

    举报电话:5269561、15775792221、13056512922。

 

 

                                                                                                    巴中市农业局

                                                                                                    2019年04月15日

回到顶部

站点地图