太阳集团娱乐网址

韭菜施肥需掌握以下几点

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:274    更新时间:2019-04-15

    1、未腐熟的有机肥如豆饼或鸡粪等,施入土壤后微生物的活动消耗养分和产生热量,容易出现烧根现象。另外,一些以有机肥为生和寄生在植物组织内的害虫和病菌、病毒等,常常随施肥被带入田间,容易发生病虫害。因此,在给韭菜施用有机肥时一定要选用经过高温堆沤,使用商品有机肥要选择优质产品。

  2、尽管韭菜喜氮肥,其他养分同样必不可少施肥应掌握“三结合”原则,即速效肥与缓效肥相结合,大量元素肥与微量元素肥相结合,有机肥与无机肥相结合。在连续收割、高产出的情况下,要及时补充中微量元素肥料,适时喷施蔬菜壮茎灵,使蔬菜苗长势茂盛,杆茎粗壮、叶片肥厚,提升植物吸水吸肥力度,提升产量和质量。

  3、在夏季高温多雨天气给韭菜追肥,容易导致疫病的发生,使韭菜烂棵还容易引起韭菜疯长,旺涨之前可适时喷施促花王3号,控制枝条疯长,降低植株的抗逆能力,增加倒伏概率。

  4、收割后马上给韭菜浇水、施肥,这样易引起根茎腐烂。正确的方法是在韭菜收割后2~3天,新叶长出2~3厘米高时结合浇水追施肥料。

回到顶部

站点地图