种植技术

柑橘施肥需施哪些肥?

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:455    更新时间:2019-04-15

    春季施肥:春梢萌芽前15——20天以速效氮肥为主;壮旺树、初果树宜见蕾施肥,视花量的多少再肯定施肥量,以便掌握春梢长度利于保果。同时配合使用促花王3号,可控制枝条疯长,同化感应促成植物细胞跨膜信号转换,迫使顶梢旺盛营养大量回流,其主干主力营养转向幼果发育系统,提升果实膨大活力。

  幼果期施肥:开端谢花时施,以复合肥为主,应视叶色和果量而定。但要留意掌握夏梢的萌生。夏梢期幼果需要的营养,一样平常接纳根外追肥补给。叶面配合噴施光合营养膜肥,助力果树吸收更多的光肥和常规性肥料。

  花芽分化肥:一样平常在11月花芽分化前施,以无机肥、复合肥为主或埋土杂肥。配合使用智控促花王,可代替多效唑及其它激素杀梢农药,取代果树人工环剥(开甲),抑制枝梢疯长,双向调节大小年(小年促花增多,大年控花减少)成花数量均衡,同时回流大量营养转向果实膨大,提升果肉品级。

  采果前(后)肥:老树、弱树、挂果多的树、留树延收树可在采果前或采果后施一次速效肥,但青壮旺树、挂果少树可不施。

回到顶部

站点地图